Glossaire

Nous sommes martelés de toutes sortes d’informations concernant la nutrition, et c’est parfois difficile de tout comprendre et ensuite faire le tri entre les choses correctes ou les choses incorrectes.

Mon but est donc de vous permettre de bien mettre au clair les informations et de les comprendre, et cela commence par les mots et leurs définitions.

Des mots non compris ou compris de façon erronée, peuvent rendre tout sujet confus ou totalement incompris.

J’ai créé un petit glossaire avec quelques mots de base avec des définitions simples, pour que le sujet devienne plus facile à comprendre. Si vous avez des suggestions de mots que nous devrions mentionner dans ce glossaire, je vous serais reconnaissante de me le faire savoir par le formulaire de contact.

Les macronutriments

Les macronutriments sont les éléments majoritaires de l’alimentation. Ils apportent, entre autres, de l’énergie à l’organisme sous forme de calories. Ce sont les protéines, les lipides et les glucides. Certains aliments contiennent à la fois des lipides et des protéines, ou à la fois des protéines et des glucides.

vient du grec ancien prôteíon = tout premier
Les protéines sont présentes dans toutes les cellules vivantes et forment les muscles, la peau, les ongles.
Les protéines contiennent 4 kilocalories (kcal) par gramme.

vient du grec ancien lipos = gras
Les lipides, aussi appelés graisses, ont un rôle de stockage de l’énergie et constituent une partie importante des cellules.
Les lipides contiennent 9 kilocalories (kcal) par gramme.

vient du grec ancien glukus = doux
Les glucides sont aussi appelés hydrates de carbone ou sucres. Les glucides sont une source d’énergie utilisable rapidement.
Il y a différents types de glucides ou sucres :
– les glucides complexes ou sucres lents (pain, pâtes, riz, etc.)
– les glucides simples ou sucres rapides (fruits, miel, confiture, etc.)
Les glucides contiennent 4 kilocalories (kcal) par gramme.

Sarrasin – Quinoa – Haricots – Pois chiches – Lentilles

Saumon – Bacon – Œufs – Oléagineux – Laitages – Fromage

Les micronutriments

Ce sont des nutriments minuscules dont notre corps a besoin. Les principaux micronutriments sont les vitamines, des sels minéraux. Depuis peu de temps on inclut dans la catégorie des micronutriments, d’autres éléments nutritifs comme les probiotiques, les acides aminés, les acides gras comme les Omega 3.

Les micronutriments sont un sous-groupe des nutriments.

Les sels minéraux sont d’origine minérale et ils sont séparés en deux catégories. On les appelle sels minéraux lorsqu’ils se rencontrent en grande quantité dans l’organisme, et oligoéléments lorsqu’on ne les trouve qu’en très petite quantité. On les appelle aussi « éléments traces ».

Les sels minéraux (ou macroéléments, macro=grand) sont : le calcium, le sodium, le magnésium, le phosphore et le potassium.

Les oligoéléments (oligo = petit) principaux sont : le fer, le zinc, l’iode, le fluor, le cuivre, le manganèse, le cobalt, le sélénium, le vanadium, le molybdène, le chrome.

La nutrithérapie en quelques mots

La nutrithérapie est une thérapie naturelle qui traite de l’alimentation en général, des possibles carences en nutriments et en micronutriments, ainsi que de tous l’aspect des problèmes de digestion, des déséquilibres de la flore intestinale, et des nombreux soucis liés à la nutrition.

Nous utilisons une analyse complète de votre alimentation, un programme alimentaire personnalisé, l’usage ciblé de plantes et compléments alimentaires si nécessaire.

L’objectif étant d’améliorer le bien-être général, physique et mental, la gestion du poids, la santé digestive et bien plus encore.

1.La prise et l’utilisation d’aliments et d’autres matières nutritives par l’organisme.

2.La branche de la science qui traite des nutriments et de la nutrition, en particulier chez l’homme.

Étymologie : du bas latin nutritio = nourrisson, de nutrire = nourrir

Fournir en aliments une personne ou un animal.

Étymologie : du latin nutrire «  allaiter, alimenter »

action de nourrir, fournir à un être vivant les éléments nécessaires à la croissance et la conservation.

Étymologie : latin alimenctum

Toute substance qui peut être digérée en fournissant matière et énergie à la vie d’un être vivant et son développement

Étymologie : du latin «alimenctum»

Étymologie : du latin nutrire, nourrir

Substance apportée par l’alimentation et qui nourrit l’organisme.

Les protéines, les glucides, les lipides, les vitamines, les sels minéraux, les oligoéléments et les fibres sont des nutriments. Les vitamines, les sels minéraux font partie des micro-nutriments.

Les micronutriments sont un sous-groupe des nutriments.

Ce sont des nutriments minuscules que notre corps a besoin, et les principaux sont les vitamines, des sels minéraux. Depuis peu de temps on inclut dans la catégorie des micronutriments, d’autres éléments nutritifs comme les probiotiques, les acides aminés, les acides gras comme par exemple les Omega 3.

La micronutrition, regroupe l’usage des micronutriments pour rétablir les déséquilibres ou les carences de l’organisme. La nutrithérapie a une approche plus large en incluant des aliments à haute valeur nutritive dans votre assiette, et elle inclut la micronutrition.

Nutrithérapie et micronutrition sont considérées synonymes dans certains ouvrages.

Quelques définitions

qui provient de tissus vivants.
Étymologie : du latin emprunté au grec organicus = organe

substance blanche, friable (qui peut facilement se réduire en poudre) et qui peut se dissoudre dans un liquide.

Étymologie : du latin sal, salis = sel, esprit piquant

Substance active, vitale pour la croissance et le bon fonctionnement de l’organisme apportée en petites quantités par l’alimentation.

Étymologie : du latin vita = vie et amine = substance essentielle à la vie. Mot créé en 1911 par Casimir Funk, polonais, biochimiste.

hormone sécrétée par le pancréas (glande située en arrière de l’estomac) pour réguler le taux de sucre dans le sang et favoriser son utilisation.

Étymologie : du latin insula = île

substance sécrétée par une glande dans la circulation sanguine dans un but très précis.

Étymologie : emprunté à l’anglais, tiré du grec hormân = mettre en mouvement, diriger.

matière dont quelque chose est formé

Étymologie : du latin substanta, de substare = être dessous

L’intestin, le deuxième cerveau

ensemble des micro-organismes vivant dans un milieu déterminé (bactérie, virus, parasites , champignons)

Étymologie : de micro = petit / biote, du grec biotos = vie

ensemble des micro – organismes qui vivent dans le tube digestif (de la bouche à l’intestin)

micro – organisme tel que bactérie et levure qui, ingérés en quantité suffisante, produit des effets bénéfiques sur la santé

Étymologie : du grec pro = favorable à / bioç, bios = vie

micro-organisme qui vit à l’état naturel dans les muqueuses de l’organisme en petites quantités. En cas de prolifération du candida, il cause des problèmes.

Étymologie : du latin candidus = clair et blanc

ferment végétal produit par un champignon microscopique.

Étymologie : dérivé du mot indo-européen gist ou gyst = bouillir ou bulle